Es kuwut Bali merupakan salah satu minuman segar khas Bali yang cukup digemari banyak orang. Perpaduan kesegaran lemon dan kelapa muda yang menggugah selera menjadikan es kuwut pilihan yang tepat untuk diminum di siang hari. Sambil menikmati indahnya alam Bali.
Selain lemon dan kelapa muda, biasanya es kuwut ditambahkan biji selasih, es batu, dan susu kental manis untuk menambah cita rasa agar lebih segar dan nikmat. Tak lupa, Anda bisa menambahkan Susu Kental Manis Full Cream Gold sebagai pelengkap agar es kuwut semakin nikmat.
Kuwut dari daerah asalnya berarti Kelapa. Sajian ini memang mengusung bahan utama kelapa muda mulai dari daging dan airnya. Selain itu Es kuwut bali juga bisa menjadi dessert apabila dipadukan dengan buah-buahan lain seperti melon, jeruk nipis (lemon) dan mentimun.
Anda akan menemukan sensasi manis, gurih dan sedikit asam dari es yang sangat menyegarkan ini. Tak hanya tersedia di Pulau Dewata, es kuwut ini kerap dijual di warung-warung hampir di seluruh wilayah Indonesia. Kuwut sendiri sebenarnya berarti kelapa. Es segar ini biasanya terbuat dari melon, kemangi, kelapa muda, dan ditaburi jeruk nipis.
Tak ayal es kuwut bali sering disajikan di siang hari untuk melepas dahaga di bawah terik matahari saat menimati indahnya pantai bali.
Melihat bahan-bahannya saja sudah menggoda. Jadi, daripada berimajinasi, buat saja es kuwut sendiri di rumah. Cara membuatnya sederhana dan tidak memakan waktu lama. Sajikan es kuwut bali ini bisan manjadi salah satu inspirasi untuk keluarga tercinta kapan pun mereka mau.
Bahan-bahan :
- 1 sdm selasih
- 2 buah jeruk nipis iris tipis
- 150 gr kelapa muda
- 150 ml sirup melon
- 150 ml Susu Kental Manis Full Cream
- 200 ml air
- 250 gr melon
- 500 ml air kelapa
- Es batu secukupnya
Cara membuat es kuwut Bali yang enak:
- Rendam selasih dengan air hingga mengembang
- Serut melon
- Iris jeruk nipis
- Campur air kelapa, sirup melon
- Tambahkan Susuk Kental Manis Full Cream untuk menambah kenikmatannya.
-
Sipakan di gelas, tambahkan es batu dan biji selasih yang sudah mengembang dan Siap disajikan.
artikel bali kehidupan kuliner makanan sharing sharing medium update wisatawan wonderful indonesia
Last modified: December 15, 2022